Die Kaki ”Cioccolatino” (Diospyros Kaki ”Cioccolatino”) ist das ”Pralinchen” unter den Kakis.
Die Früchte sind etwas kleiner als bei anderen Kakisorten. Sie sind süss und zart, ihr Fruchtfleisch bleibt auch bei Vollreife fest und knackig, und da sie nicht adstringieren, also keinen pelzigen Geschmack im Mund hinterlassen,
kann man sie auch schon vor der Vollreife direkt vom Baum naschen.
Ihren Namen verdanken sie wohl den schokoladenfarbenen Streifen im Fruchtfleisch.
Durch die ''kleine Grösse'' sind Cioccolatinos etwas schneller reif.
Wie alle anderen Sorten ist auch die Ciccolatino selbstfertil und unsere veredlte Baumschulware blüht und fruchtet bereits ab dem ersten Standjahr.
Sie wächst mittelkräftig und erreicht eine Höhe von ca.3 Metern,
als Topfpflanze gehalten wird sie, je nach Schnitt, etwa 2,50 m hoch.
Ob ausgepflanzt oder als Topfpflanze, Kakis mögen keine Staunässe, sie bevorzugen einen gut drainierten Boden.
Kakis sind erst seit ein paar Jahren bei uns in Mode geraten und mittlerweile in fast jedem Supermarkt erhältlich,wer jetzt denkt sie wären eine Neuzüchtung-falsch: die Kaki wird seit mehr als 2000 Jahren in China kultiviert,hat Ende 1700 den Weg nach Europa gefunden und wird hier hauptsächlich rund ums Mittelmeer angebaut.
Dank der Frosthärte von -16°/-18°C lässt sich mit etwas Winterschutz ein Kakibaum auch in deutschen Gärten kultivieren.
Name
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Diospyros kaki 'Cioccolatino''
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Blüten
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gelb
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Frucht
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mittelgrosse Kaki
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Standort
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Sonne, Halbschatten
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Boden
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humose, durchlässige Erde
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Frost
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-18°C
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Familie
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Ebenaceae
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Ursprung
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China
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Liefergröße inkl.Topf
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ca. 80-120 cm
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Pflegeanleitung:
Sommer: der Standort sollte sonnig bis halbschattig sein, der Wasserbedarf ist mittel-hoch,
dabei stets durchdringend giessen, so dass der Wurzelballen komplett feucht ist.
Bei Topfpflanzen Staunässe vermeiden.
Winter: geringer Wasserbedarf, die Erde leicht feucht halten, nicht austrocknen lassen,keine Staunässe
Düngen: März bis September mit Kompost oder einem Volldünger, mittelhoher Nährstoffbedarf
Wuchs: Höhe ca. 4m, Breite ca. 2,00-2,50m
Schneiden: von Natur aus kompakter Wuchs, Obstbaumschnitt nach der Ernte
Pflanzung: das Pflanzloch grosszügig ausheben und ebenerdig einpflanzen, grosszügig wässern
Substrat: für Topfpflanzen humose Kübelpflanzenerde mit Sand und Tongranulat/ Lava / Kieselsteinen mischen,
auch ausgepflanzt bevorzugen Kakis durchlässige, humose Erde und keine Staunässe